0
0
0

Выбор дубовой бочки

Приготовление и выдержка алкогольных дистиллятов для самогонщиков - не только увлекательный процесс, но и настоящее искусство. Ведь вкус, оттенок, качество и другие органолептические характеристики полученного самогона напрямую зависят от используемой технологии, исходного сырья и материалов.

Главным элементом, помимо самогонного аппарата, является бочка из дубовой древесины, которая используется для выдержки дистиллята. Рассказываем, как её правильно выбрать, чтобы облагородить продукт, придать ему насыщенный вкус и изысканный аромат.

Почему самогон выдерживается в бочке?

При контакте алкоголя с поверхностью дубового изделия происходит насыщение напитка ценными веществами - флавоноидами, танинами, аминокислотами и ароматическими компонентами.

Бочки из древесины дуба идеально подходят для получения безопасного алкогольного напитка. После выдержки резкий вкус и непрозрачный оттенок самогона меняются. Готовый самогон приобретает насыщенный цвет от карамельного до коричневого, а также тонкий ароматический букет.

Чем дубовые бочки отличаются друг о друга и какой сорт древесины выбрать?

Дубовые бочки отличаются между собой по материалу изготовления, используемому сорту древесины, а также вместительности. От объема бочки зависит срок выдержки продукта, чем меньше ёмкость, тем интенсивнее проходит его созревание. Сегодня купить бочку для алкоголя можно любой ёмкости - от 5 до 20 л и более. 

Все деревянные изделия проходят процедуру обжига. При повышенной температуре сахара, присутствующие в древесине, кристаллизуются и, растворяясь, попадают в напиток, придавая ему мягкий терпкий вкус и красивый золотистый цвет.

Для каждого алкоголя подбирается определённая степень обжига:

  • Лёгкая - подходит для белого вина и светлого пива, помогает придать напитку приятный оттенок и лёгкий ванильный аромат;
  • Средняя - помогает раскрыть красное вино и тёмные сорта пива, придает напитку более насыщенный оттенок, усиливает ванильный аромат и добавляет карамельные нотки;
  • Сильная - используется для выдержки крепких дистиллятов (самогона, виски, портвейна, кальвадоса), помогает придать напитку аромат ванили, карамели и шоколада.

Критерии выбора

Подбирать дубовую бочку для самогона с обжигом внутри для виски и других напитков стоит с учётом следующих критериев:

  • Объём. Самогонщики при выдержке алкоголя заполоняют изделие полностью, поэтому подбирать его нужно с учётом предполагаемого литража выгонки самогона. Чем меньше объём изделия, тем короче срок выдержки. Для квартиры оптимально подойдёт бочка 20 литров;
  • Материал. В нашей стране более распространены кавказские сорта древесины, поскольку остальные имеют высокую стоимость в силу больших транспортных расходов на перевозку;
  • Метод заготовки древесины. Это может быть пиленая доска или радиальная клепка, но добиться герметичности готового бондарного изделия и «дышащего» эффекта сможет только вторая технология;
  • Степень обжига подбирается с учётом производимого дистиллята;
  • Толщина клепки — от этого параметра зависит количество испаряемого спирта. Чем меньше клепка, тем быстрее начнёт протекать изделие.
Комментарии
Похожие статьи
19.07.2022
Чем самогонный аппарат конструкции Абрамова отличается от других?
Чем самогонный аппарат конструкции Абрамова отличается от других?
Агрегатов для производства самогона огромное количество на любой вкус и размер кошелька, но мы сегодня хотим познакомить вас с дистиллятором, который не подводит наших покупателей долгие годы. Назначение самогонного аппарата "Горилыч" конструкци..