0 ₽
Оформить заказПриготовление и выдержка алкогольных дистиллятов для
самогонщиков - не только увлекательный процесс, но и настоящее искусство. Ведь
вкус, оттенок, качество и другие органолептические характеристики полученного самогона
напрямую зависят от используемой технологии, исходного сырья и материалов.
Главным элементом, помимо самогонного аппарата,
является бочка из дубовой древесины, которая используется для выдержки дистиллята.
Рассказываем, как её правильно выбрать, чтобы облагородить продукт, придать ему
насыщенный вкус и изысканный аромат.
Почему самогон выдерживается в бочке?
При контакте алкоголя с поверхностью дубового изделия происходит
насыщение напитка ценными веществами - флавоноидами, танинами, аминокислотами и
ароматическими компонентами.
Бочки из древесины дуба идеально подходят для получения
безопасного алкогольного напитка. После выдержки резкий вкус и непрозрачный
оттенок самогона меняются. Готовый самогон приобретает насыщенный цвет от
карамельного до коричневого, а также тонкий ароматический букет.
Чем дубовые бочки отличаются друг о друга и какой сорт
древесины выбрать?
Дубовые бочки отличаются между собой по материалу
изготовления, используемому сорту древесины, а также вместительности. От объема
бочки зависит срок выдержки продукта, чем меньше ёмкость, тем интенсивнее
проходит его созревание. Сегодня купить бочку для алкоголя можно любой ёмкости
- от 5 до 20 л и более.
Все деревянные изделия проходят процедуру обжига. При
повышенной температуре сахара, присутствующие в древесине, кристаллизуются и,
растворяясь, попадают в напиток, придавая ему мягкий терпкий вкус и красивый
золотистый цвет.
Для каждого алкоголя подбирается определённая степень
обжига:
Критерии выбора
Подбирать дубовую бочку для самогона с
обжигом внутри для виски и других напитков стоит с учётом следующих критериев: