Самогон в России известен с пятнадцатого века. Именно тогда получила широкое распространение практика перегонки браги в крепкий напиток. С тех пор с самогоноварением в России власти борются с переменным успехом. Сегодня, к счастью, домашний самогон законом не преследуется, но только в том случае если человек его готовит для себя и не пытается на самодельном алкоголе заработать.
Современный самогонщик называется красивым словом винокур и производит самогон в домашних условиях для души, стараясь достичь высокого качества напитка. Потребляет он свой напиток с удовольствием и под хорошую закуску.
Для того, чтобы радовать друзей и родственников, не достаточно самогонный аппарат купить, необходимо вникнуть в тонкости процесса, приобрести новые знания провести ряд экспериментов. Возможно, у вас в деревне есть дедушка, который сам изготовил самогонный аппарат и умеет гнать какой-нибудь необычный вид самогона. Он поделится с вами секретами мастерства и научил не только гнать, но и правильно употреблять. Большинству винокуров приходится учиться всему с нуля, зато в будущем они смогут поделиться накопленным опытом со своими внуками.
Самогон домашнего производства может быть как очень качественным и прозрачным, так и мутным с резким запахом и своеобразным вкусом. Некачественный напиток получается в том случае, если не была произведена должная очистка самогона от примесей.
Как употребляют самогон
Процесс потребления этого крепкого напитка во многом зависит от его качества. Есть закономерность: чем хуже самогон, тем обильнее его нужно закусывать и тем меньше времени проходит между глотком и заеданием. Однако, напиток можно употреблять на разных стадиях его созревания, и закусывать его нужно соответственно.
Пробуем «первач»
Как повар пробует суп в процессе приготовления, так и винокур проводит дегустацию только что полученного самогона, его называют «первач» - это в сущности брага в первой перегонке. Если вас пригласили «первача», то подадут его еще горячим и совсем немного. Закусывать его рекомендуется продуктом, из которого сделали брагу. Для хлебного «первача» идеальной закуской станет хлеб, для сахарного – кусочек рафинада. Отметим, что такой напиток не пьют, а именно пробуют, не увлекаясь.
О традиционной закуске
Хороший самогон не имеет резкого вкуса и специфического запаха, а потому пьется легко, не вызывает желания моментально заесть неприятное послевкусие. Подают самогон охлажденным.
Закуской для самогона обычно служит простая еда, подходят блюда, которыми закусывают водку. Вместе с тем, в наших головах самогон четко ассоциируется с деревней, и даже если вы – городской житель, то возникает желание под самогон отварить картошки, тонко порезать сало и открыть огурчики.
Подходят для такого стола домашние заготовки: квашеная капуста, маринованные помидоры и прочие дары приусадебного хозяйства. И, конечно же, на столе должен быть черный хлеб, а еще лучше «бородинский».
Хорошо очищенный самогон пьется легко, его можно даже не закусывать, а занюхивать. Чем резче и неприятнее вкус и запах напитка, тем более резким вкусом должна обладать закуска. Некоторые образцы можно закусывать только сырым луком и чесноком.
Заботимся о здоровье
Качественный самогон не только легко питья, но и легко закусывать, то есть можно не перегружать организм. Медики, к сожалению, забраковали большинство видов народных закусок. Они удваивают нагрузку на печень и ведут к похмелью.
Небольшой бутерброд с салом под первую рюмку большого вреда не принесет, но большое количество жирной пищи под крепкий алкоголь только усугубит похмелье.
Некоторые виды консервированных грибов в сочетании с алкоголем могут стать и вовсе ядовитыми, а лук и чеснок в больших количествах замедляют переработку спиртного организмом.
Тяжелая закуска, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а просто откладывает его, в результате спиртное копится в желудке, усваивается неожиданно, застолье в таком случае может быть чревато неприятными сюрпризами. Умеренная еда позволяет человеку адекватно оценивать свое состояние.
Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения ядов. По статистике большинство летальных исходов при употреблении качественного алкоголя (про суррогаты речи нет) происходили при обильной закуске.
Выбираем правильную закуску
Первое правило: еда должна быть не жирной и в умеренном количестве. Пища должна ускорять метаболизм, помогая организму перерабатывать не полезные продукты распада алкоголя.
С этой задачей справляются сочные фрукты, такие как лимоны, виноград, яблоки. Хороша квашеная капуста. Работу печени можно поддержать при помощи кофеина и хинина. Бутылка Schweppes на одном столе с самогоном может и будет странно смотреться, зато принесет пользу.
Употребляя хорошо очищенный и качественный самогон, вы дважды помогаете себе. Напиток сам по себе не вредит организму и не провоцирует обильно закусывать, так что легкая голова утром человеку, выпивающему в хорошей компании вечером, обеспечена.