0 ₽
Оформить заказДля получения по-настоящему качественного самогона нужна хорошая брага, надежный аппарат и доскональное знание процесса дистилляции. С первыми двумя составляющими у домашних винокуров проблем не возникает. Сложности появляются во время перегонки – соблюдение температурного режима, своевременная смена сухопарника, сортировка самогона по фракциям.
Суть дистилляции – переход жидкого вещества в парообразное состояние с последующим охлаждением и возвратом в исходный вид. Это дает возможность сепарации (отделения) составляющих браги в отдельные компоненты. Результатом подобной работы будет качественный и безопасный для здоровья самогон, а впоследствии – спирт.
Для понимания сути процесса температурной дистилляции нужно рассмотреть ее этапы.
Винокуры старой школы предпочитают контролировать эти этапы по объему дистиллированной жидкости. Однако такой метод чреват ошибками, последствия которых – смешение хорошего сырца с сивушными маслами и другими побочными продуктами. Во избежание этого рекомендуется придерживаться температурной методики.
Перед началом следует подготовить брагу – дегазировать и удалить остаток дрожжей. Для этого жидкость отделяют от твердого осадка, переливая ее другую емкость. Дегазацию можно сделать двумя методами – подогревом до +50°С или перемешиванием. В первом случае нужно следить за температурой, чтобы состав не прокис.
Окончательный этап – избавление от дрожжей. Емкость с брагой герметизируют и помещают в холодное место на сутки. За это время дрожжи прекращают реакцию брожения и выпадают в осадок. Осветленную жидкость нужно аккуратно перелить.
Температурный режим дистилляции невозможен без термометра. Оптимально, если он встроен в самогонный аппарат. В противном случае нужно установить термометр самостоятельно. Для качественной дистилляции используют промежуточную емкость – сухопарник. Он нужен для отделения основной массы вредных соединений.
Температурные режимы перегонки.
По завершении спирт-сырец нужно очистить. Обычно для этого используют угольные фильтры. Их можно сделать самостоятельно. Отрезается горлышко от стандартной пластиковой бутылки, на ее дно помещается слой ваты, поверх – активированный уголь. Можно сделать дополнительную верхнюю прослойку из ватной подушки.
Повторная дистилляция нужна для окончательно удаления вредных примесей. Она ничем не отличается от вышеописанного процесса. Разница заключается в подготовке спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.
Это нужно для соблюдения техники безопасности. Концентрация паров во время перегонки и их перегрев могут стать причиной воспламенений или взрыва аппарата. Если к температурному режиму дистилляции подойти с максимальной внимательностью, в итоге получиться качественный спирт, который может стать основой для приготовления настоек, домашнего коньяка или других, не менее интересных алкогольных продуктов.