Получаем изысканный домашний кальвадос.
Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, произведенный из яблок на северо-западе Франции. Долгое время он считался «бренди» для простолюдинов, пока его не «разрекламировал» писатель Эрих Мария Ремарк. С его легкой руки, этот напиток встал на один уровень с самыми известными алкогольными брендами мира.
Любителям получать алкоголь самостоятельно, используя
самогонный аппарат, можно порекомендовать классический способ получения кальвадоса.
Рецепт получения настоящего кальвадоса из яблок.
Мы опишем технологию получения кальвадоса из самогона в наиболее приближенном варианте. Чтобы получить кальвадос, Вам необходимы только яблоки и самогонный аппарат. Плоды стоит тщательно отобрать, чтобы не было гнили, иначе может прибавиться неприятный привкус. Итак, приступим.
Берем отобранные яблоки и отжимаем из них сок. Желательно, чтобы в яблочном соке было минимальное количество мякоти.
Ставим в темное место и даем отстояться в течении суток. Снимаем пену. Берем трубочку, через которую сливаем чистый сок в емкость, где он будет бродить. На горловину натягиваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор. Ставим емкость в темное место, где температура будет поддержиаться на уровне от 18 до 27 градусов и оставляем на пару месяцев. После того как брожение в бутыли закончится, о чем будет сигнализировать опавшая перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузыри, следует перелить сидр из емкости в самогонный аппарат. Переливая, старайтесь не взбаламучивать осадок на дне, иначе вкус самодельного кальвадоса будет испорчен.
- Получение яблочного самогона с помощью самогонного аппарата.
Начинаем процесс получения самогона. Первоначально, в процессе дистилляции мы отбираем весь спирт, пока его крепость не упадет до 30 градусов. То есть, в результате первой перегонки мы получим самогон, крепость которого будет порядка 35-40 градусов.
Начинаем
вторую перегонку. Для этого, полученный самогон, разбавляем водой до 20-30 градусной крепости и заливаем в самогонный аппарат.
Для получения кальвадоса из самогона, необходимо использовать только основное «тело», отделив «голову» и «хвост». В начальной стадии перегонки, когда идет «голова» напитка, в ней много сивушных масел, поэтому ее отделяют и выливают. В «хвосте» - пониженное содержание спирта, порядка 30 %, поэтому он тоже не нужен для хорошего кальвадоса.
Отобрав качественную фракцию, мы получаем яблочный спирт крепостью 70-80 градусов.
- Выдержка яблочного самогона (и Вашего терпения) и получение кальвадоса.
Остался заключительный этап, когда спирт из самогонного аппарата должен превратиться в кальвадос. Для этого необходимо его «вызревание» в дубовых бочонках. Это в классическом варианте. Дома это достаточно проблематично сделать, поэтому используем стеклянные бутыли с уложенными внутрь дощечками из дуба. Не стоит использовать опилки и стружку, так как в них переизбыток дубильных веществ, что плохо скажется на кальвадосе из самогона.
Готовим дощечки толщиной от пяти до восьми мм и длинной до ста до ста пятидесяти мм. Помещаем их бутылки или банки и заливаем яблочным самогоном, который предварительно разбавим холодной водой, чтобы получить яблочный спирт крепостью 45 градусов. Очень плотно закрываем банки и оставляем на полгода - год, в темном, прохладном месте, чтобы напиток «дошел».
Через год, достав напиток, его надо профильтровать и разлить в бутылки для хранения, плотно закрыв их крышками.
Полученным кальвадосом можно угощать друзей и близких, которым наверняка понравится его насыщенный и изысканный яблочный аромат.